|
El aguacate es originario de América, plantado por los nativos
mucho antes de la llegada de los españoles. Con el nombre genérico
de aguacate se designa tanto el árbol como el fruto
y se deriva el vocablo de la lengua náhuatl ahuacatl. En Europa
se conoció este árbol y su maravilloso fruto en 1519, por
la descripción de Martín Fernández de Enciso, geógrafo
y navegante español, en su obra Suma de geographia.
Su distribución es desde México hasta Costa Rica y en
los últimos años se ha introducido en la mayoría
de países tropicales y subtropicales por ser el fruto en alimento
muy apreciado por su sabor agradable y valor nutritivo.
Árbol siempre verde, de amplia ramificación que forma
una copa poblada de hojas oblongas, sencillas y alternas; sus flores son
blanco-verdosas, pequeñas, numerosas, reunidas en panículas
terminales. El fruto son bayas con semillas grandes, redondas, con dos
cotiledones feculentos. De porte variable según esté o no
injertado. Los procedentes de semilla pueden alcanzar hasta 20 metros
de altura, pero los injertados son mucho más pequeños.
Es un árbol muy agradecido pues se adapta a diversas condiciones
ecológicas y acepta diferentes formas de cultivo, por lo que se
ha creado, a través de injertos, una variedad muy amplia. Los hay
periformes, ovalados y hasta esféricos, de distintos tamaños;
el color varía de verde-claro a verde-oscuro y de morado a negruzco;
de piel lisa o áspera, características determinadas por
la variedad y la zona donde se coseche.
El fruto del aguacate es muy importante en la dieta alimenticia de los
salvadoreños por ser rico en carbohidratos, grasas, vitaminas y
aminoácidos; se consume solo o se mezcla con otros vegetales para
preparar deliciosas ensaladas, o con otros alimentos para preparar exquisitos
y nutritivos platos, como el típico guacamol.
El aceite del aguacate se utiliza en la elaboración de cosméticos,
jabones sólidos de tocador y jabones líquidos para el tratamiento
de la piel, del cuero cabelludo y del cabello.
Al aguacate se le atribuyen algunas propiedades terapéuticas;
entre ellas, en la medicina popular se utiliza la semilla machacada en
infusión con alcohol y alcanfor, en uso externo, para aliviar el
dolor del reumatismo. También, la semilla produce un tinte natural
de color café que fue utilizado en el teñido de los hilos
de algodón, para tejidos en los telares de palancas, pero luego
fue sustituido por colorantes químicos.
|